Un classique pour des goûters de jours pluvieux comme quand on était enfant !
Préparation : 15 min Cuisson : 55 min Difficulté : facile
Ingrédients:
3 oeufs frais de taille moyenne
Même poids des oeufs en farine
Meme poids en sucre en poudre moins 30 g
Même poids en beurre fondu moins 30 g
1/2 sachet de levure chimique
Sel
Zeste rapé d’un citron
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et environ 20 g de sucre.
Dans un grand saladier, faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le restant de sucre en mélangeant vigoureusement au fouet à main ou au fouet électrique.
Incorporer le beurre fondu dans le mélange beurre sucre. Ajouter éventuellement le zeste de citron finement rapé.
Ajouter ensuite la farine et la levure chimique jusqu’à obtention d’un mélange homogène
Introduire alors un tiers des oeufs en neige dans le mélange oeuf, sucre faine. Bien mélanger pour obtenir une préparation souple.
Ajouter ensuite le restant d’oeufs en neige et mélanger l’ensemble délicatement sans casser les oeufs en neige.
Verser sans plus attendre dans un moule à manquer préalablement beurré jusqu’au trois quarts.
Enfourner pour 55 min environ. Le gâteau est cuit quand la pointe du couteau introduire ressort sèche.
Attendre 15-20 min avant le démoulage.
Bonus :
Pour un gâteau plus léger mais toujours goûteux vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la maïzena