Un incontournable pour les gastronomes friands de canard…
Préparation : 30 min. Difficulté : facile Cuisson : 30 min Pour 6 pers
Ingrédients
6 cuisses de confit de canard
1 kg de pomme de terre
6 échalotes
3 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
45 cl de lait
75 g d’emmental râpé
100 g de beurre
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation
Lavez et faites cuire les pommes de terre pendant 20 min.
Égouttez et épluchez-les. Passez-les au moulin à légumes (grille moyenne ou fine comme vous préférez).
Mettez la purée obtenue dans une casserole et faites-la réchauffer, en ajoutant le beurre et le lait. Salez et poivrez, ajoutez la muscade (une pincée), mélangez bien et réservez.
Préchauffez le four à 210 °C. Pelez et hachez les échalotes et l’ail.
Lavez et séchez le persil.
Réservez deux brins, effeuillez et hachez le reste.
Réservez 2 cuillères à soupe de graisse de canard.
Essuyez bien les cuisses de confit et désossez-les.
Effilochez la chair (cela prend du temps, il faut être patient, mais plus vous ferez ça minutieusement, plus cela sera délicieux)
Faites chauffer la graisse de canard réservée dans une grande sauteuse.
Faites-y suer l’ail et l’échalote 10 min environ à feu très doux et sans coloration.
Ajoutez l’effiloché de confit de canard et le persil haché.
Poursuivez la cuisson 5 min.
Versez la prépara dans un plat à gratin.
Ajoutez l’emmental dans la purée de pomme de terre, mélangez et étalez-la sur la viande. Enfournez et faites gratiner pendant 25 min.
Sortez le gratin du four, décorez de brins de persil et servez aussitôt.
Bonus
Pour me faciliter la vie j’achète l’échalote et l’ail déjà découpés surgelés (Picard). Si vous optez pour cette option, je vous conseil de les mixer un peu afin de les rendre plus fin.