Lapin a la moutarde façon alsacienne

Pour faire honneur à mes origines alsaciennes, voici une recette simple et fondante, variante du traditionnel baeckeoffe. Bien sur il faut avoir le plat à baeckeoffe !

Préparation : 30 min Difficulté : Facile. Cuisson : 4 h

Ingrédients

1 lapin fermier coupé en six
800 g de pommes de terre
250 g de farine
5 tomates
2 cuillères à soupe de moutarde
50 cl de vin blanc sec (d’Alsace, c’est mieux!)
1 tranche de lard fumé
1 bouquet garni
3 cuillères à soupe d’huile
5 gousses d’ail
sel
poivre

Préparation

Préchauffez le four à th 5 (150°). Epluchez et taillez les pom­­mes de terre en rondelles. Coupez les tomates en deux. Pelez et écrasez les gousses d’ail.

Versez l’huile dans une terrine avec couvercle. Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde. Disposez-en la moitié au fond du plat avec la moitié de l’ail et un tiers des tomates. Recouvrez de pommes de terre.’Ajoutez le lapin, l’ail et la moitié des tomates, le bouquet garni et le lard.’Finis­sez par les pommes de terre et les tomates. Mouillez de vin blanc.

Lutez la terrine : faites un boudin de pâte avec la farine et de l’eau.’Disposez-le tout autour de la terrine, posez le couvercle et appuyez pour le sceller

Enfournez le plat pour 4 h. Sortez-le du four, découpez la pâte pour détacher le couvercle. Servez aussitôt.

Bonus
Pour badigeonner le lapin, j’utilise un pinceau en silicone.
Pour les pommes de terre, je les tranche à la mandoline ou bien au mixeur

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