« LE » flan aux oeufs de ma grand mère, tiré du livre de cuisine d’époque. Je vous livre la recette tel qu’elle…
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min Difficulté : facile
Ingrédients:
Pour le caramel :
2 à 3 cs de sucre
1 cc d’eau
Pour la crème :
4 oeufs entiers + 8 jaunes d’oeufs
1 cc d’eau de fleurs d’oranger
1 litre de lait
250 g de sucre
Préparation:
Faites fondre 2 ou 3 cuillerées de sucre en poudre avec quelques gouttes d’eau dans une casserole, posez sur le feu et laissez bouillir vivement; lorsque ce sucre prend une teinte jaune, versez-le au fond d’un moule à timbale.
D’autre part, cassez dans une terrine 4 oeufs entiers et 8 jaunes; ajoutez une cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger, un litre de lait que vous avez fait bouillir avec 250 grammes de sucre; battez bien tout ensemble, passez à la passoire fine et versez dans le moule. Posez celui-ci dans une casserole avec l’eau bouillante à moitié de sa hauteur et mettez au four où vous le laisserez 45 minutes sans bouillir; il faut cependant que l’eau conserve sa même temperature. si vous ne pouviez disposer d’un four, vous poseriez la casserole sur des cendres chaudes avec un couvercle ayant la braise dessus. une fois cuit, vous laissez refroidir et démoulez sur le plat au moment de servir.
Bonus:
On fait ainsi des flans au chocolats, au café, à la vanille, au citron ou à tout autre parfum.
Pour la cuisson au four, j’ai personnellement choisi le mode « four traditionnel » à 150 °C.
Pas de gaspillage des blancs d’oeufs! On peut les utiliser pour faire des meringues à servir avec le flanc.