Cake au citron et aux graines de pavot

Pour les amateurs de citron…

Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min – Difficulté : facile

 

Ingrédients :

- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique « Alsacienne »
- 3 oeufs
- 170 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 2 citrons non traités
- 1 c-à-s de graines de pavot

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Lavez les citrons.
Râpez finement le zeste de l’un d’entre eux et pressez les deux pour obtenir leur jus.
Dans une jatte, fouettez à la main les oeufs avec le sucre.
Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajoutez peu à peu la farine et le beure fondu.
Incorporez délicatement la levure, le bicarbonate de soude, les graines de pavot, le zeste et le jus de citron.
Mélangez sans battre pour obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire au four 50 minutes.
Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche.
Avant de démouler, laissez refroidir.

 

Nota bene :
N’ayant pas de citrons non traités, j’ai réalisé la recette avec le jus de citron surgelé de chez Picard (équivalent à 3 1/2 sphères).
Pour la cuisson, mon programme de four étant à chaleur tournante pulsée, 40 minutes ont suffit (surveillez bien avec le couteau).

Recette issue de « Quiches, cakes et compagnie » Edition Marabout
 

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